Los cultivos de los antiguos habitantes de la Amazonia protegían la tierra
Arqueólogos y paleoecólogos ha determinado que los pueblos indígenas que
vivían en las sabanas, cerca de la selva amazónica, cultivaban la
tierra de manera sostenible. Sus técnicas, desveladas mediante el
análisis de muestras de suelo de hace más de 2.000 años, podrían ayudar a
la conservación de estos ecosistemas en la actualidad.
Una investigación llevada a cabo por un equipo internacional de arqueólogos y paleoecólogos, publicada en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences,
ha determinado que los pueblos indígenas que vivían en las sabanas,
cerca de la selva amazónica, cultivaban la tierra sin necesidad de
utilizar el fuego, una técnica que podría arrojar luz sobre el uso
sostenible y la conservación de estos ecosistemas.
Mediante el análisis de los registros de polen de plantas, el
carbón vegetal, y otros restos como los fitolitos -de hace más de 2.000
años- el equipo ha creado la primera imagen detallada del uso del suelo
en las sabanas amazónicas de la Guayana Francesa, ofreciendo, así, una
perspectiva única de la tierra antes y después de que llegaran los
primeros europeos, en 1492.
La investigación muestra que los primeros habitantes de estas
sabanas amazónicas ejercieron una actividad agraria que implicaba la
construcción de pequeños montículos agrícolas, con herramientas de
madera.
Estos camellones proporcionaban un mejor drenaje, aireación del
suelo, y retención de la humedad: ideal para un entorno que pasa por
tantos períodos de sequía e inundaciones. Este sistema, además, ayudó a
conservar los nutrientes del suelo y la materia orgánica.
Posible aplicación moderna
Desde hace tiempo, se pensaba que los indígenas usaban el fuego
como una forma de limpiar las sabanas y gestionar sus tierras. Sin
embargo, esta nueva investigación muestra que este no era el caso en el
lugar de estudio. Por el contrario, los hallazgos muestran un fuerte
aumento de los incendios con la llegada de los primeros europeos.
El autor principal del trabajo, José Iriarte, del Departamento de Arqueología de la Universidad de Exeter,
en el Reino Unido, ha afirmado que "este antiguo uso de la tierra, sin
fuego, podría allanar el camino para la aplicación moderna de la
agricultura en las zonas rurales de la Amazonia".
"Esta forma de agricultura puede ser una alternativa a la quema de
los bosques tropicales, y tiene la capacidad de mitigar las emisiones
de carbono y, al mismo tiempo, garantizar la seguridad alimentaria de
las poblaciones rurales más pobres y vulnerables", ha concluido.
FUENTE: Tendencias científicas
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