¿Qué es APEGA?
Sumando esfuerzos de todos los actores para promover la gastronomía
peruana.
La madurez de la cocina peruana tornó necesaria la creación de una institución que agrupe y represente a todos los actores que están participando en el extraordinario despegue de nuestra gastronomía.
Por eso a fines del 2007 se constituyó APEGA (Sociedad Peruana de Gastronomía) que busca reunir a cocineros, propietarios de restaurantes (pequeños, medianos y grandes), productores de pisco, mozos, barman y enólogos, prensa gastronómica, centros de enseñanza culinaria, productores artesanales vinculados a la gastronomía, productores agroindustriales y orgánicos, exportadores, pescadores artesanales, asociaciones de cocinas regionales y todos los que tienen que ver directa o indirectamente con el quehacer de la gastronomía en el país.
El objetivo principal es tener una voz propia que canalice iniciativas, promueva el desarrollo de nuestra cocina, rescate y ponga en valor las cocinas regionales, vele por la excelencia de los insumos y fomente la capacitación de jóvenes en todas las áreas que la culinaria exige.
Promover nuestra gastronomía es reforzar la identidad nacional, poner en valor nuestros productos típicos, participar activamente en el desarrollo económico del país y posicionarlo como un destino turístico con inmejorables ventajas comparativas.
Socios Fundadores
Gastón Acurio, Renato Peralta
Andrés Aguirre Emilio Peschiera, Isabel Álvarez, Rafael Piqueras, Gonzalo Angosto, Bernardo Roca Rey, María Rosa Arrarte, Humberto Rodríguez Pastor, James Berckemeyer, Pedro Miguel Schiaffino, Luis Cordero, Johnny Schuler, María Elena Cornejo, Magaly Silva, Hernán Cornejo, Yehude Simon, Patricia Dalmau de Galfré, Héctor Solís, Julio Daly, Flavio Solórzano, Jesús Manuel Gutarra, Andrés Ugaz, Hajime Kasuga, Mariano Valderrama, Johan Leuridan, Fernando Villarán, Soledad Marroquín, Gilbert Violeta, Celestino Peralta, Javier Wong.
Código de Etica
Los asociados de Apega suscribimos los siguientes principios y compromisos
Principios:
Partimos de la concepción que:
El Perú como país pluricultural (país de todas las sangres) requiere para su desarrollo y realización democrática el aporte, respeto y reconocimiento de todos.
La riqueza de la cocina peruana se basa en su historia, biodiversidad y en el aporte de las cocinas regionales, que constituyen parte de nuestro patrimonio.
Reconocemos el aporte de los migrantes que se han incorporado como parte de nuestra población y han enriquecdio nuestra cultura y nuestra cocina.
Asumimos nuestro más decidido compromiso para:
Promover la comida peruana como base de identidad cultural y como factor de desarrollo económico y de progreso y bienestar para todos los peruanos, incluyendo a los que habitan en el Perú como a los que residen en el extranjero.
Valorar a todos los peruanos por igual independientemente de su condición social, procedencia étnica, género, creencias. Rechazamos todo tipo de discriminación
Promover el reconocimiento internacional de la cocina peruana y la apertura de mercados extranjeros.
Preservar y desarrollar las cocinas regionales del Perú.
Promover la investigación y la puesta en valor de los productos e insumos gastronómicos de cada región del Perú.
Fomentar una cultura de fraternidad y confianza. Dejar de lado intereses subalternarnos y competencias internas entre restaurantes, cocineros, gastrónomos en aras de promover nuestro país y nuestra cocina en el mundo.
Desarrollar un clima de responsabilidad social y laboral en nuestros centros de trabajo. Procurar la mejora de la calidad de vida y las condiciones laborales de los trabajadores y empresarios gastronómicos.
Impulsar el desarrollo sostenible de nuestro país apoyando la preservación y promoción del medio ambiente.
Propiciar que el desarrollo de la gastronomía se vincule a la promoción de productos agropecuarios, hidrobiológicos de calidad y a la mejora de las condiciones y progreso de nuestros productores.
Prestar un servicio de calidad. Alentar la profesionalización y capacitación de los operarios del sector gastronómico.
Nos comprometemos asimismo a gestionar APEGA con un profundo espíritu democrático y con total transparencia en la rendición de cuentas de actividades y gastos ante los asociados, auspiciadores y la comunidad.
(Este Código de Ética debe ser suscrito por los asociados a la hora de inscribirse en la asociación, debiendo constituirse un Tribunal de Ética para velar por su cumplimiento.)Por eso a fines del 2007 se constituyó APEGA (Sociedad Peruana de Gastronomía) que busca reunir a cocineros, propietarios de restaurantes (pequeños, medianos y grandes), productores de pisco, mozos, barman y enólogos, prensa gastronómica, centros de enseñanza culinaria, productores artesanales vinculados a la gastronomía, productores agroindustriales y orgánicos, exportadores, pescadores artesanales, asociaciones de cocinas regionales y todos los que tienen que ver directa o indirectamente con el quehacer de la gastronomía en el país.
El objetivo principal es tener una voz propia que canalice iniciativas, promueva el desarrollo de nuestra cocina, rescate y ponga en valor las cocinas regionales, vele por la excelencia de los insumos y fomente la capacitación de jóvenes en todas las áreas que la culinaria exige.
Promover nuestra gastronomía es reforzar la identidad nacional, poner en valor nuestros productos típicos, participar activamente en el desarrollo económico del país y posicionarlo como un destino turístico con inmejorables ventajas comparativas.
Socios Fundadores
Gastón Acurio, Renato Peralta
Andrés Aguirre Emilio Peschiera, Isabel Álvarez, Rafael Piqueras, Gonzalo Angosto, Bernardo Roca Rey, María Rosa Arrarte, Humberto Rodríguez Pastor, James Berckemeyer, Pedro Miguel Schiaffino, Luis Cordero, Johnny Schuler, María Elena Cornejo, Magaly Silva, Hernán Cornejo, Yehude Simon, Patricia Dalmau de Galfré, Héctor Solís, Julio Daly, Flavio Solórzano, Jesús Manuel Gutarra, Andrés Ugaz, Hajime Kasuga, Mariano Valderrama, Johan Leuridan, Fernando Villarán, Soledad Marroquín, Gilbert Violeta, Celestino Peralta, Javier Wong.
Código de Etica
Los asociados de Apega suscribimos los siguientes principios y compromisos
Principios:
Partimos de la concepción que:
El Perú como país pluricultural (país de todas las sangres) requiere para su desarrollo y realización democrática el aporte, respeto y reconocimiento de todos.
La riqueza de la cocina peruana se basa en su historia, biodiversidad y en el aporte de las cocinas regionales, que constituyen parte de nuestro patrimonio.
Reconocemos el aporte de los migrantes que se han incorporado como parte de nuestra población y han enriquecdio nuestra cultura y nuestra cocina.
Asumimos nuestro más decidido compromiso para:
Promover la comida peruana como base de identidad cultural y como factor de desarrollo económico y de progreso y bienestar para todos los peruanos, incluyendo a los que habitan en el Perú como a los que residen en el extranjero.
Valorar a todos los peruanos por igual independientemente de su condición social, procedencia étnica, género, creencias. Rechazamos todo tipo de discriminación
Promover el reconocimiento internacional de la cocina peruana y la apertura de mercados extranjeros.
Preservar y desarrollar las cocinas regionales del Perú.
Promover la investigación y la puesta en valor de los productos e insumos gastronómicos de cada región del Perú.
Fomentar una cultura de fraternidad y confianza. Dejar de lado intereses subalternarnos y competencias internas entre restaurantes, cocineros, gastrónomos en aras de promover nuestro país y nuestra cocina en el mundo.
Desarrollar un clima de responsabilidad social y laboral en nuestros centros de trabajo. Procurar la mejora de la calidad de vida y las condiciones laborales de los trabajadores y empresarios gastronómicos.
Impulsar el desarrollo sostenible de nuestro país apoyando la preservación y promoción del medio ambiente.
Propiciar que el desarrollo de la gastronomía se vincule a la promoción de productos agropecuarios, hidrobiológicos de calidad y a la mejora de las condiciones y progreso de nuestros productores.
Prestar un servicio de calidad. Alentar la profesionalización y capacitación de los operarios del sector gastronómico.
Nos comprometemos asimismo a gestionar APEGA con un profundo espíritu democrático y con total transparencia en la rendición de cuentas de actividades y gastos ante los asociados, auspiciadores y la comunidad.
Datos
APEGA: Av. Saénz Peña 203, Barranco, Lima - Perú
Teléfonos (51-1) 256-1580 / (51-1) 256-1705
correo electrónico: asistente@apega.pe
Fuente: COMPARTIENDO # 25 - 2009
¡ Por una vida productiva, sana y feliz;
libre de transgénicos !
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
Enviado por Walter Herz con el cometario: "Este es un excelente ejemplo de lo que una sociedad civil progresista, con sentido nacional y un liderazgo visionario puede marcar la diferencia y hacer, desde un impensado nicho de actividad, una escuela de nacionalismo, democracia y civismo para el pais... ojalá tuvieramos 4 o 5 de estos embriones y se empezaría a pintar diferente nuestro futuro cercano... "
APEGA: Av. Saénz Peña 203, Barranco, Lima - Perú
Teléfonos (51-1) 256-1580 / (51-1) 256-1705
correo electrónico: asistente@apega.pe
Fuente: COMPARTIENDO # 25 - 2009
¡ Por una vida productiva, sana y feliz;
libre de transgénicos !
Editor: Fernando Alvarado de la Fuente
Enviado por Walter Herz con el cometario: "Este es un excelente ejemplo de lo que una sociedad civil progresista, con sentido nacional y un liderazgo visionario puede marcar la diferencia y hacer, desde un impensado nicho de actividad, una escuela de nacionalismo, democracia y civismo para el pais... ojalá tuvieramos 4 o 5 de estos embriones y se empezaría a pintar diferente nuestro futuro cercano... "
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