martes, 11 de noviembre de 2008


Empresa peruana elabora cremas, jabones y lociones a base de papa, ungurahui y muña


La papa proveniente del departamento de Huánuco, la muña de Ayacucho y el ungurahui de Loreto, se han convertido en los ingredientes básicos para la elaboración de productos cosméticos como cremas faciales, lociones y jabones que comercializa con éxito una empresa peruana.

La crema a base de aceite de ungurahui (palmera nativa de la amazonía peruana) tiene propiedades hidratantes y nutritivas sobre la piel al contener los ácidos grasos Omega 3 y Omega 6, detalló la gerente general de la empresa Yana Cosmetics S.A.C., Valerie Barbier, de nacionalidad francesa.
En tanto, destacó que la crema facial humectante a base de extracto de papa atenúa las manchas y, en el caso de cutis oleoso, reduce el brillo; mientras que la elaborada con aceite de muña ayuda a combatir el acné.

Ambas contienen antioxidantes que contribuyen a prevenir la aparición de las arrugas y actúan como hidratantes, subrayó en declaraciones a la agencia Andina.
Precisó que las tres cremas son vendidas actualmente en spa, tiendas de productos naturales y boticas nacionales a 35 nuevos soles cada una bajo la marca “Mishki”, que en quechua significa “rico, dulce”.
Asimismo, reveló que Yana Cosmetics desarrolla una loción a base de papa, un jabón exfoliante de ungurahui y un tónico de muña, a comercializarse a partir del próximo año. “Estos productos podrían tener más éxito que las cremas”, comentó.

Barbier señaló que las cremas serían comercializadas próximamente en Francia y Canadá, y añadió que existe la posibilidad de hacer lo propio en España, Bélgica, Holanda, Inglaterra y Brasil.

“La ventaja de este producto es que no es tan caro para Europa en comparación a otras cremas. En el extranjero va a costar 15 euros o 20 dólares”, refirió, y acotó que los otros productos de Yana Cosmetics también podrían venderse en el mercado internacional.

“En el caso de la papa y el ungurahui estamos trabajando con un fondo para que ellos (las comunidades que venden los insumos) tengan la certificación de Biolatina. Además yo pago el precio justo, el precio que me piden. También, la idea es ayudar a estas comunidades a tener cuidado con el medio ambiente”, manifestó.

Barbier recordó que la iniciativa de utilizar la papa peruana en la elaboración de una crema facial nació tras asistir a un taller realizado el año 2004 en la ciudad de Huancayo (Junín) donde se expusieron las propiedades de este tubérculo andino. (FIN) PZA/JOT
Fuente: Lima, (ANDINA).-
Fotos: palmera, crema y fruto ungurahui

No hay comentarios: